Mejikuhibiniu

Mejikuhibiniu
Kerudung Keren :D

Ahlan wa Sahlan

~Bismillahirrahmanirrahim~
Selamat Datang
Terimakasih telah Berkunjung

Semoga blog ini bermanfaat bagi Anda >.<
Mohon maaf apabila banyak kekurangan

SILAHKAN DI SHARE dan DIJADIKAN REFERENSI
Kunjungi Social Network saya yang lain :

Cari Blog Ini

Kamis, 18 April 2013

XII Kimia - Laporan praktikum Penurunan Titik Beku (Es Mambo)


LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA
ES MAMBO KELAPA MUDA







Oleh:
Abdurrahman Faiz
Fiqri Muhamad
Jelita Rahma Hidayati
Muhammad Zulfi Buzairi
Paramita Nirmalawati

Guru Pembimbing : Ina Marlina, S.Pd


XII IPA 1
SMA Negeri 2 Cibinong
Jl. Raya Karadenan No. 05
TA 2012/2013
I.     TUJUAN PERCOBAAN
Mengaplikasikan teori penurunan titik beku dalam kehidupan sehari-hari.
II.    TEORI DASAR
Titik beku atau titik leleh cairan adalah suhu pada saat fase padat dan cair berada dalam kesetimbangan. Yang paling umum adalah air dan es pada suhu 0°C. Pada kesetimbangan ini dapat diilustrasikan dengan pertahanan es pada suhu 0°C. Pada saat itu es mulai mulai mencair tetapi air di sekitar es pada saat bersamaan juga akan membentuk balok es, dan kesetimbangan ini akan berubah ketika suhu dinaikkan atau diturunkan. Jika suatu zat terlarut ditambahkan pada pelarut, maka titik beku akan mengalami penurunan, mislnya titik beku pelarut murni adalah 0°C maka larutan dengan zat terlarut belum membeku pada suhu 0°C. Selisih titik beku pelarut dengan titik beku larutan disebut penurunan titik beku. Dalam matematis, dapat ditulis

∆Tb = titik beku pelarut murni – titik beku larutan

Adanya penambahan zat terlarut ke dalam zat pelarut murni dapat menyebabkan penurunan titik beku larutan. Apabila suatu zat terlarut ditambahkan pada suatu larutan, maka diperlukan energi yang tinggi untuk menjadikan larutan menjadi padatan. Energi ini ditunjukkan dengan nilai titik beku, dengan nilai titik beku pelarut murni lebih besar dari titik beku larutan.







III.           Alat dan Bahan
No.
Alat dan Bahan
Jumlah/Volume
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
9.
10
   Kelapa
   wadah plastik
   Pengaduk / sendok makan
   Plastik es mambo dan karet
   Es dan garam dapur kasar  ( pendingin)
   Gula
   Pisau
   Golok
   Corong
4 buah
2
1
10 / 10
10 / 4 bks
250 gr
2
1
1

IV.          LANGKAH KERJA

1.            Buka buah kelapa menggunakan golok, letakkan pada wadah plastik

2.            Buatlah campuran kelapa dan air gula dalam wadah plastik ( banyaknya gula yang di campurkan ke dalam air bergantung dari rasa manis yang di inginkan )

3.            Tempatkan larutan  air kelapa ke dalam beberapa kantung plastik kecil kemudian ikat ujung masing – masing kantung

4.            Masukkan es batu ke dalam wadah plastik besar hingga memenuhi setengah bagian tambahkan garam dapur kasar di atas permukaan es tersebut

5.            Masukkan kantung – kantung plastik kecil berisi larutan air kelapa ke dalam wadah yang berisi es batu dan garam dapur kasar.

6.            Aduk es dalam wadah plastik besar tersebut, pastikan es batu dalam wadah plastik  dapat menyelimuti kantung plastik kecil yang ada di dalamnya.. Lakukan hal ini hingga larutan sirup membeku ( kurang lebih di butuhkan waktu 10 menit hingga membeku )

7.            Keluarkan kantung – kantung plastik kecil dari dalamnya. Es mambo dapat langsung di nikmati bersama – sama.

V.           HASIL EKSPERIMEN

1.    Apa fungsi garam yang ditambahkan ke dalam bongkahan es batu ?
Jawaban :      Air kelapa tersebut dapat membeku dalam sebuah wadah plastik yang berisikan bongkahan es batu yang ditambahkan garam, dikarenakan garam dapat menurunkan titik beku dari es sehingga suhu menjadi lebih dingin dan air kelapa dapat membeku lebih cepat.
2.    Dalam kehidupan sehari – hari aplikasi eksperimen di atas sering digunakan , beri 2 contohnya !
Jawaban :      pengawetan ikan dan pemercepat pembekuan

VI.          KESIMPULAN
Dalam eksperimen tersebut, dapat disimpulkan bahwa kita dapat mengaplikasikan teori penurunan titik beku dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya dalam pembuatan Es Mambo Kelapa Muda, air kelapa tersebut dapat membeku dalam sebuah wadah plastik yang berisikan bongkahan es batu yang ditambahkan garam, dikarenakan garam dapat menurunkan titik beku dari es sehingga suhu menjadi lebih dingin dan air kelapa dapat membeku lebih cepat.





VII.         LAMPIRAN

Tidak ada komentar: